デザートはアイスクリーム
アイスクリームは老若男女問わず人気があるデザートです。
こちらではアイスクリームがおいしい理由についてご説明いたします。
乳脂肪がおいしさの決め手
日常生活を送る上で大切な栄養素でもある乳脂肪は、アイスクリームを作る上でも欠かせません。
アイスクリームのボディに、牛乳に含まれる乳脂肪をプラスすることで適度な粘り気が出ます。
他の素材と乳脂肪が絡み合うことによって、豊かな風味とコクが生まれます。おいしさの決め手であるコクは、乳脂肪の含有量と深く関係しているのです。
なめらかな食感
アイスクリームは凍っていながら、なめらかな食感を出しているのが特徴です。その食感を出すには空気の量が大きく関わっていて、かき混ぜながら空気を取り込んで凍らせます。そのため、空気の泡や乳脂肪の粒子が冷たさを伝えにくくなり、アイスクリーム特有のなめらかな食感が生まれるのです。
また、原料を混合したアイスクリームミックスをフリーザーにかけることで、水分の一部を凍結して細かく砕いていきます。一方、凍っていない部分には、乳脂肪やたんぱく質、糖質などの微粒子が混ざります。
再びかき混ぜることでバランスよく空気を送り込め、アイスクリームの組織が均一の大きさになります。アイスクリームを口に入れた時、サッと溶けるような口当たりになるのはそのためです。
野菜アイスクリームのヘルシーなおいしさ
野菜は果物に比べて低糖・低カロリーなため、野菜を混ぜたアイスクリームだとヘルシーです。
野菜アイスクリームは控えめな甘さになり、カロリーを抑えてくれます。
これならカロリーを気にしている方や、砂糖の量が気になってしまう方も安心して召し上がれます。
野菜アイスクリームは、野菜特有の風味とアイスクリームのまろやかな口当たりがマッチしているのでおすすめです。