シャーベットの魅力
果実を凍らせた冷たいシャーベットは夏のデザートにぴったりです。シャリシャリした食感は、夏バテ気味の夏に持ってこいのデザートです。こちらでは、シャーベットの魅力をご紹介いたします。
シャーベットとは?
シャーベットとは、果実に砂糖や香料を入れたものや、果実をつぶしたものをかき混ぜながら凍らせた氷菓子です。アイスクリームやアイスミルクに比べて乳脂肪が少なく、一切入っていないものも多くあります。
ぎゅっと凝縮した果物の爽やかな味とシャリっとした食感、すっきりした味わいは口の中に涼しさを与えてくれます。また、シャーベットはもともとヘルシーなデザートですが、甘さ控えめの果汁100%シャーベットなら低糖・低カロリーです。
果汁100%シャーベットの品質
アイスクリームは乳脂肪分が高く、空気含有率が低いほど濃厚でプレミアムな味になります。シャーベットにもプレミアムなものがあり、品質の良いシャーベットは果物の使用量やグレートで決まります。
果実の使用量が10%程度なら果物の味は薄く、香料を使うことで果物の味を感じることが出来ます。果汁100%シャーベットなら自然な酸味や甘味など、フルーそれぞれのフレッシュな味を楽しむことが出来ます。
シャーベットの楽しい食べ方
シャーベットはそのまま食べるのも美味しいですが、お酒と組み合わせると大人な楽しみ方が出来ます。果物の甘味と酸味はアルコールとの相性が良く、果物の旨味が凝縮された果実酒やフルーツカクテルは人気が高いです。
シャーベットに日本酒や焼酎、ジンやウォッカなどお好みのお酒を注げば、氷結アルコールドリンクが出来上がります。お子さまならジンジャーエールや炭酸水と組み合わせるといいでしょう。果汁100%シャーベットならフレッシュなドリンクに仕上がります。